Выберите город
Выберите ваш город
  • Тюмень
  • Уфа

Бесплатный по РФ

8 800 555 62 86

Перезвоните мне

Время работы

10:00

23:00

Контактная информация

Корзина

0 Р
В корзине пусто!

Заказать звонок

Заполняя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных и ознакомлены с политикой конфиденциальности

Блины: история и традиции

История блинов на Руси

Блины считаются исконно русским блюдом. Традиции их приготовления и употребления – яркое свидетельство тому, насколько они любимы и желанны на наших столах. Причем, речь идет именно о дрожжевых блинах, наши предки не использовали при их выпечке пресное тесто. Родиной блинов иногда называют и Египет, однако их кислые дрожжевые лепешки, известные уже с V века до н.э., вряд ли можно назвать настоящими блинами.

Лакомиться блинами на Руси стали с IX века. У некоторых историков иная версия, они называют конкретную дату (1005 год) первого упоминания о блинах. Есть интересная легенда, связанная с происхождением этого блюда. Она повествует о захлопотавшейся хозяйке, забывшей в русской печи овсяный кисель. Блюдо, оставшееся без присмотра, поджарилось и подрумянилось. Домочадцы сняли с него пробу и решили, что это очень вкусно. С тех пор на Руси стали выпекать блины.

Это блюдо в начале своего появления выполняло вполне определенную роль. Оно использовались для поминальных столов. Блины выпекали в больших количествах, раздавая их нищим, малоимущим людям для поминовения усопших. Через некоторое время блины стали главным блюдом Масленицы, недели, когда русичи прощались с зимой и встречали весну. Блины полагалось есть только руками, сворачивать их можно было как угодно – рулетиком или четвертинкой.

Известно две версии, связанные с масленичными блинами. Некоторые историки считают – блины выступают здесь в качестве поминального блюда, ведь это праздник прощания с зимой. Версия других более оптимистична, она гласит, что блин, выпеченный умелой хозяйкой, по форме напоминает солнце и служит для прославления главного славянского бога Ярилы. На Масленицу полагалось съесть как можно больше блинов, поскольку существовало поверье, что это делает человека здоровым, благополучным.

Начинки

На Масленицу блины ели дома, во время праздничных гуляний покупали в трактирах, у разносчиков, торговок. Их подавали со сметаной, медом, вареньем, икрой, грибами. Блины можно было есть с горячим блюдом, кашами (гречневой, манной, пшенной), с чаем. Особой популярностью пользовались блины с припеком.

Для таких блинов требуется начинка - грибы, творог, зелень, овощи, яйца, прочие подходящие продукты. Блин поджаривают с одной стороны, выкладывают начинку, сверху заливают ее тестом. Затем переворачивают изделие, обжаривают его. Самым популярным на Руси считался творожный припек. Существует упрощенный вариант припека – его выкладывают сразу, заливая сверху тестом. В результате получается цельный блин с начинкой.

Блины в разных странах мира

Блины любят во многих странах, используя для их выпечки разнообразные рецепты.

В Англии в тесто для блинчиков обязательно добавляют солодовую муку, эль. Сладкий вкус таких изделий напоминает бисквит.

Маленькие, толстенькие блины, которые делают американцы, напоминают оладьи. Здесь их едят с кленовым сиропом, либо с различными начинками – овощами, ягодами, изюмом, сыром.

В Германии блины тонкие, почти прозрачные, к ним подают лимон и сахар.

Французы тоже любят прозрачные блины, готовые изделия они заливают коньяком, посыпают сахарной пудрой.

В Испании для блинов используют кукурузную муку, начиняют их фаршем.

Блины в Меццо Пицца

Русские блины поражают своим неповторимым вкусом и разнообразием. В Меццо Пицца можно заказать румяные сытные блинчики с курицей и грибами. Их можно есть с горячими блюдами, либо со сладким чаем, кофе. Блины с настоящим сыром Гауда и свежими помидорами порадуют самых привередливых клиентов своим отменным вкусом.

Блинчики с апельсином и шоколадным топингом – замечательный десерт с неповторимым вкусом. Блины с бананом и карамельным топингом выбирают настоящие гурманы, которым нравится нежнейшее тесто и ароматная начинка.